07.04.2021 15:02

СОВЕТЫ ДОКТОРА ПАШКОВСКОГО: КУРАГА ДЛЯ СЕРДЦА

Этим летом, к сожалению, был неурожай абрикосов. Значит, будет мало кураги. А жаль... Это не только очень вкусный, но и весьма полезный сухофрукт!

Если вы быстро утомляетесь, у вас неровный сердечный ритм, не торопитесь принимать лекарства.
Просто съедайте в день 5 штучек кураги, и уже через пару недель вы заметите, что чувствуете себя гораздо лучше!

Курага - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых есть витамины А, В5, магний, калий, фосфор, магний, кальций, железо и т.д.

Полезные свойства кураги таковы:

- регуляция работы поджелудочной железы;

- восстановление выработки инсулина;

- восстановление баланса калия в организме; - пополнение витаминных запасов;

- регуляция артериального давления, нормализация работы сердца и сосудов;

- повышение гемоглобина в крови;

- укрепление костей;

- очищение кишечника от вредных шлаков и токсических веществ;

- участие в метаболизме (расщепляет жиры и углеводы);

- улучшение остроты зрения;

- улучшение перистальтики кишечника;

- отвар – хорошее мочегонное средство, которое помогает выводить песок из почек;

- курага показана для женщин в период беременности.

ПОЛЕЗНА ЛИ КУРАГА ДЛЯ ЖЕНЩИН? 
Да, весьма полезна. Полезные вещества помогут сохранить кости крепкими, что особенно важно для женщин в период менопаузы, когда увеличивается риск остеопороза. Курага способствует повышению гемоглобина, поэтому её рекомендуется постоянно принимать при обильных менструациях.

Вещества, входящие в состав сушёных абрикосов, положительно влияют на женскую красоту. У женщин значительно улучшается состояние волос и кожи. Волосяные луковицы укрепляются, волосы быстрее растут, а на лице исчезают прыщики, угри и другие высыпания.

Курагу рекомендуется кушать будущим мамам. Полезные витамины и минералы способствуют правильному развитию плода.

Сухофрукт поможет справиться с запорами, которые часто возникают у беременных. На последних неделях срока с помощью отвара из кураги можно снять отёки ног и рук.

Калий и магний, которые входят в состав, помогут снизить нагрузку на сердце и сосуды, которая во время беременности увеличивается в 2 раза. Сушёные абрикосы снизят артериальное давление, что тоже часто встречается при вынашивании малыша.

На заметку: кормящим женщинам курагу употреблять не рекомендуется. Это достаточно аллергенный продукт, поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

СУХОФРУКТ ПРИ ПОХУДЕНИИ
Мнения диетологов в этом вопросе разошлись. Калорийность кураги довольно высокая, она значительно превышает калорийность свежих абрикосов и составляет 241 ккал на 100 грамм продукта.

С другой стороны, это очень питательный продукт. Курага совсем не содержит вредных жиров, хорошо усваивается, надолго насыщает и дарит энергию.

Кроме того, сушёный абрикос:

 - с успехом заменяет любые сладости;

- выводит из организма шлаки и лишнюю воду;

- устраняет запоры и улучшает пищеварение;

- ускоряет метаболизм.

 

ВРЕД КУРАГИ
Как бы ни была полезна курага, важно соблюдать меру. При переедании кураги не избежать таких побочных эффектов, как:

- расстройство желудка;

- болевые ощущения, тяжесть в желудке;

- вздутие и боли в кишечнике;

- приступ гипогликемии у диабетиков;

- снижение давления, упадок сил;

- аллергия.

Курагу не следует употреблять при:

- индивидуальной непереносимости;

- язве желудка и 12-перстной кишки;

- пониженном давлении;

- нарушениях работы кишечника;

- сахарном диабете;

- бронхиальной астме.

- курага для похудения

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КУРАГУ
При покупке кураги выбирайте матовые темноватые плоды. Именно такой цвет соответствует настоящему сухофрукту. Яркий окрас кураги – это прямой показатель использования химикатов.

Дело в том, что в промышленности для улучшения потребительских качеств продукта используют вредные химикаты и консерванты, например, диоксид серы (пищевая добавка Е220).

В результате химической обработки сушёные абрикосы приобретают яркий оранжевый цвет и глянец. Разумеется, подобная химическая атака уничтожает все полезные свойства кураги. Кроме того, при употреблении в пищу диоксид серы способен накапливаться в организме, со временем он поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию и астму.

Поэтому приобретайте сухофрукты у проверенных поставщиков или заготавливайте самостоятельно. Это совсем нетрудно, уже через несколько дней можно получить готовый полезный продукт.

Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке без крышки (можно прикрыть марлей) в тёмном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Курага – доступный, полезный и очень вкусный продукт, который поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, наполнит организм полезным витаминно-минеральным составом и порадует приятным вкусом и ароматом.

ПОВТОРЯЕМ - в день рекомендуется съедать 5 штучек кураги, и ваш организм будет работать как часы!